Winterplätzchen mit bunten Streuseln
Was darf in der Winterzeit nicht fehlen?
Natürlich Plätzchen. Diese bunten Butterplätzchen schmecken der ganzen Familie und sind schnell gemacht.
Ihr könnt sie mit Zuckerguss und Streuseln dekorieren, mit Schokoladenüberzug sind sie aber genauso gut.
Lasst eurer Krativität freien Lauf!
Viel Spaß beim Nachbacken!❄️
Zutaten
Für den Teig:
- 380 g Mehl
- 100 g Puderzucker
- ½ Päckchen Backpulver
- 2 Eigelb
- 250 g Butter
- 1 Prise Salz
Für die Glasur:
- ca. 150 g Puderzucker
- 1 El Zitronensaft
- Wasser nach Bedarf
Vorbereitung des Teiges
Die Zutaten knetet ihr in einer großen Schüssel zu einem glatten Teig. Lasst euch am besten von euren Eltern bei dem Ei-Trennen und dem Kneten helfen.
Danach kommt der Teig in Frischhaltefolie eingepackt für 1 Stunde in den Kühlschrank.
Schritt 1: Ausrollen
Euren Teig müsst ihr nach dem Kühlen noch einmal gut durchkneten.
Danach könnt ihr ihn auf ca. 5-7 mm ausrollen.
Denkt daran: Arbeitsfläche und Nudelholz vor dem Ausrollen gut bemehlen, sonst klebt´s!
Tipp:
Wenn ihr den Teig in kleineren Stücken knetet, geht es etwas einfacher.
Schritt 2: Plätzchen ausstechen
Nachdem der Teig ausgerollt ist, könnt ihr eure Plätzchen austechen und auf ein Backblech mit Backpapier legen.
Backen: Die Plätzchen gehen bei 175°C Umluft (ca. 200°C Ober- Unterhitze) für ca. 10 Minuten in den vorgeheizten Backofen.
Schritt 3: Verzieren
Die fertigen Butterplätzchen müssen auf einem Gitter auskühlen.
Mit einem Pfannenwender lassen sie sich gut vom Blech heben.
Nach dem Abkühlen mischt ihr Puderzucker, Wasser und Zitronensaft nach Geschmack zusammen.
Schritt 4: Dekorieren
Den Zuckerguss streicht ihr mit einem Buttermesser oder einem Backpinsel auf die Plätzchen.
Anschließend dekoriert ihr sie mit euren Lieblingsstreuseln.
Tipp
Wartet nicht zu lange mit dem Bestreuen, sonst ist der Zuckerguss schon hart und die Streusel halten nicht.
Download: Winterplätzchen mit bunten Streuseln
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Hier könnt ihr das Rezept herunterladen.